カテゴリ:食品・料理の話( 30 )

抹茶にはまってます

最近、加齢とともに食品の健康志向ネタにはまりつつある。手軽で、気分転換にもなるスナックやお茶など、いろいろ探しています。

スナックトマトの次にはまっているのが「抹茶」です。
抹茶プリン、抹茶かりんとう、抹茶入り葛湯、抹茶そのものを飲む。茶筅・茶さじ・抹茶茶碗をセットで買いました。
なぜ、抹茶かというと、ビタミンAが意外と豊富に含まれており、これを野菜やうなぎで補うには、相当量を食さないと無理なわけですが、抹茶なら手軽に小刻みに補給しやすいので、自分にはぴったりです。

ビタミンAが欠乏すると、女性にはとくに肌や粘膜のトラブルが発生するので重要です。

抹茶をたてると気分転換にもなるので、私の様な時間が会社勤めとは違うスタイルの生活では、時間ができたときにティータイムにするということで、息抜きができます。
長い休みは取りにくいけど、自営業は小刻みなティーブレイクは取りやすいのです。

もちろん、私は国産にこだわっていますので、抹茶も国産(京都)です。

最近、ドラッグストアで抹茶入りのチョコレート、健康補助食品を見つけました。食物繊維・ビタミン入りのクッキー、スナックを一緒に買ってます。
なんだか、探すのがおもしろい(笑)。

蛇足ですが、お勧めの書店です。
書店(京王線沿線)

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by neo-diy | 2015-06-16 07:36 | 食品・料理の話 | Comments(0)
数年前だったか、テレビでトマトジュースが体に良いと放送されたら、スーパーからトマトジュースが消えた。それも濃縮還元の製品が大半で、あまり意味のないことだったように思う。というのは、濃縮還元では食物繊維はほとんどなく、ビタミンも壊れるので、唯一リコピン効果だけを期待するものでした。

それも現在では冷めてしまったのか、店頭には大量に並んでいます。大豆製品の時もそうでしたが、一時的に納豆や豆腐などが品薄になりましたが、いまは普通の状態です。

私は子供のころからトマトジュースや生のトマト、納豆、豆腐で育ち、大病を患うこともなく、風邪もひきにくく、しわも白髪もほとんどありません。体質?と言ってしまえばそれまでかもしれませんが、食生活のおかげだと思っています。
先日の精密な健康診断でも栄養状況がすごく良いと評価され、コレステロールの総合値が標準より少し高いだけですべて正常値でした。
何事も継続することが安定した効果をもたらすのだと思います。どんな分野でも同じですね。

食生活は基本ですので、栄養士も言うように3食きっちり取るのがよく、1日2食ではお相撲さんと同じになります。一般の人がまねをしてはいけないでしょう。
先日、かかりつけの内科医(高齢者医療、糖尿病などが専門)が1日3食、普通に食べるのがよく、定刻に定量食べるのが適正体重を維持するポイントで、骨粗しょう症などの予防になると言っていました。食生活のレベルを落とさないことが重要ですよと。

日本には世界に誇れる和食がありますが、昔から食べていたものが日本人の体には合うのではないでしょうか。それにしても国産の自給率を高める政策、業界の努力が必要でしょう。農協はいったい何をしているのでしょうか。

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by neo-diy | 2015-05-29 07:19 | 食品・料理の話 | Comments(0)
糖尿病が専門の内科医によると、高齢者になるほどインスリンの出が悪くなり、急激な血糖値上昇に体がついていかないということでした。
血糖値を抑制するためにも、お菓子などの糖分を控えめにして、穀類や肉魚、野菜、果物をバランスよく食べるのが理想。適度な運動の継続(散歩で良い)が日常生活に重要ですというアドバイス。

食品添加物の問題もあるけど、糖分取り過ぎは依存症の様な事態を招くので、菓子パンにジュースという組み合わせの食事は、ほぼ最悪ですよと笑っていました。
でも最近、子供や若いサラリーマンなどが、そのパターンが多く、20代にしてすでに糖尿病になるケースが増えているそうです。
食生活の質を改善しないと、この傾向は今後も強まるのは確実と言われています。食品添加物よりも深刻だと言われました。

最近の研究では、脂質の取り過ぎが直接、糖尿病につながるという因果関係は見えないということで、指針としては糖分の摂取量との関係が重視されているようで、アメリカでも同様である。脂質の摂取量は他の病気との因果関係が強いようです。
これは欧米化の食事を背景としている面もあり、単純に鵜呑みにすることはできないだろうと言っていましたが、理想は昔ながらの和食中心の食生活を推奨しますと言われました。
ただし、塩分の取り過ぎには注意ですよと。

日本人の腸は欧米人に比べて長いので、もともと穀類や野菜中心の食生活に合った体になっているのだそうです。海藻類も昔に比べると余り食べなくなっていますが、これは自給率との関係もあり、和食を維持するには自給率を高める政策が必要だなと、改めて思いました。
環境問題と合わせて農林水産業の分野は最近、軽視されているような気がしますが、国の将来はまず食生活や住環境が健全であることで成り立っていくものだと思います。

本当に食事の質は大事です。昨日、内科医から言われたことを思い出しながら、しっかり食べていきたいと思いますね。

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by neo-diy | 2015-05-23 07:51 | 食品・料理の話 | Comments(0)

小説で想像する料理の話

先日の体調不良で食事制限を約7日間していたのですが、その反動から現在、過食気味です(笑)。体重が2キロ弱ほど約6日間で増えました。

最近読んで面白いと思った2冊を紹介します。
・「居酒屋 ぼったくり」:おもしろい店の名前ですが、主に日本酒と小料理の話で、スナック風の居酒屋という感じで、下町を想定したものです。人情と酒と料理。
・「異世界食堂」:これは空想の舞台設定で、出てくる料理は主に洋食です。なかなか食欲を刺激されるような描写です。まだ第1編しか読んでいません。

両者ともにネットで公開された小説に加筆して出版されたもののようです。ただ共に寝る前に読むと食欲を刺激されて、ちょっとつらいかもしれません。
とくに異世界食堂は、非常に身近な料理が出てくるので、目に浮かぶようです。

昨日は久しぶりに、無添加のパンとお菓子を買いに行きました。素朴な味で胃にもたれないので、いくらでも入ります。
人生はやはり健康で好きな食事ができないとつまらないです。

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by neo-diy | 2015-04-24 09:10 | 食品・料理の話 | Comments(0)
 みなさん、3月.4月期は仕事が非常に忙しくなり、朝ごはんどころか昼食まで手を抜いて仕事を片付けようとする人も多いと思います。
*今の世の中、まともに仕事が受注できるだけでもありがたいことですが。体が資本です。

 私も仕事が忙しくなる中、足の指にトラブルが発生するなど健康のありがたみを痛感しているところです。
*昨日、内科と皮膚科のクリニックへ行ってきましたが、それほど酷い状況とは思われず、抗生物質薬品も処方されないで、2種類の塗り薬(血行改善・炎症鎮静)で様子を見てくださいと診断されました。
 一番よかったのは、お酒を含めて食事制限はないと言われたことです(笑)。
*最初は知人の女医さんに診てもらい、次に紹介された専門医も女性でした。専門医はさすがに手袋をつけての触診でしたが、知人は素手で直接触りました。
 言われるには、素手のほうが正確にわかるようです。でも状況によっては医者が感染するリスクもあるんですが。今回はそのようなものではないのでいいのですが。

 私も仕事で現場に行くと靴を履いて床を歩くことはしません。直接自分の足で感触や状況を体感するためです。もちろん工事中は金物や材料を踏んづける危険があるので用心しないといけません。

 話が横道にそれましたが、忙しくなると時間を節約しながら、いかにして3食まともな食事をするかということですが、昨日読んだコンビニの弁当の話では、この弁当はすばらしいという記事でした。
 これは眉唾です。添加物だらけの食事が安全なはずはありません。
 我が家では出来る限り添加物の少ない食品を買ってきます。

 便利なのは「チェリートマト、スナックトマト」「ところてん(食物繊維・ミネラル」「適度なビタミン剤補給」「チーズ・ヨーグルト」「おやつ用の食物繊維クッキー」です。これなら短時間で補給できます。
 帰り道にパンの専門店があれば「ライ麦パン、国産小麦パン」を買ってきます。

 昨日の病院帰りに近所の豆腐屋で「豆腐」「ところてん」を買ってきました。時間がない中でも、工夫次第で3食とれます。先週は仕事の帰り道で焼き芋を買いました。とくに女性にはもってこいですね。
 ダイエットなんか、やめたほうが良いと思います。むしろ3食きっちり取ることが美容には良いと言われています。男性も同じことです。
 うまくテイクアウトを活用して、添加物だらけの食事を避けるようにしています。

 今日から、めちゃくちゃに忙しくなります。さきほど、しっかり朝食をとりました。

【追記16:20現在】
さきほど、国立駅南口での無料相談が終わりました。マンションのDIY対策ですが、相談者は有名なクラシック関係の音楽家です。事情によりご自宅は防音工事ができないのです。
そのため、すべてDIY防音になりますので、詳しい方法と材料をご説明しました。
*本当に誠実な相談者で良かったです。
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by neo-diy | 2015-03-17 07:41 | 食品・料理の話 | Comments(0)

忙しい時ほど食事が大切

 忙しいと余計に朝食を抜いたり、昼食をコンビニなどのパンやオニギリで済ませる人が多いと思います。しかし、インフルエンザ流行の季節では、しっかり栄養補給して乗り切りたいですね。

 それに無理なダイエットは女性の大敵です。骨は弱くなるわ、肌は荒れるなど悪いことだらけです。風邪もひきやすくなる。冬場は夏よりもむしろ体は消耗するらしいので、骨や筋肉などが減るそうです。
 穀類、魚、肉、大豆食品、果物・野菜は、しっかり補給しないといけません。日本人は遺伝的に農耕民族が大半ですから、動物性の脂肪分より、大豆・その他穀類が体に適していると言われています。

 バランスよく食事をしなさいということです。ちなみに濃縮還元のジュースは気休め程度であり、ビタミンも食物繊維も非常に少なく大半が糖質と水分です。これに糖分をたっぷり含んだ菓子パンなどを組み合わせると糖分の供給過剰になります。

 もし、コンビニで食事を買うなら、おにぎりと野菜サラダを選んだほうがいいですね。ほかの食品は添加物がものすごく多く、体に良くない。あるコンビニの店長が友人に「コンビニの弁当、カップめん、総菜パン」は食べるなと言ったそうです(笑)。
*油で揚げた麺類、冷凍食品は、なるべく食べないほうが良いのだそうです。
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by neo-diy | 2015-01-19 08:20 | 食品・料理の話 | Comments(0)
バター不足で、クリスマスケーキも値上がりするかもしれない?とか、ささやかな日常のお菓子も値上がりまたは品質低下が懸念されますね。
これは食品だけに限ったことではなく、国産の林業衰退化が輸入材への過度の依存状況へと移行し、国外情勢や円高・円安などの変動に左右される構造は、望ましいことではありません。

景気回復や市井の暮らしの安定化は、国内産業の安定化に密接に関係します。農林水産業など国の基盤産業への無策状態の中、政治屋ども利権・保身のために強行される国政選挙。棄権せずに怒りの投票を行うことは国民の義務です。

学校給食の国産食材は悲惨な状況です。
私が子供のころの学校給食にはクジラのフライや竜田揚げが出ていましたが、そのころは野菜の大半は国産でした。いまや、信頼できない輸入野菜や魚介類などが学校給食、仕出し弁当、コンビニ・スーパーの弁当に溢れています。

江戸前の佃煮と謳いながら、中国産などのアサリが使用されているのには驚きました。それは江戸前ではないだろう!このようなインチキ業者が存在する油断のならない世の中です。

一方、最近は、農協などを通さずに産地直送便を商いとするホームページも増えてきました。生産者は努力するなか、国内産業だけでも問題は山積しているのに、農協や政治屋どもは誰も政策としてPRしません。展望のない目先だけの利権に飛びつきます。

お歳暮ギフトも信頼できるものを選ばないと、上記の佃煮のように国産(国内で加工すれば国産と表示)であっても原材料は外国産という、とんでもないことになります。

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by neo-diy | 2014-11-30 11:59 | 食品・料理の話 | Comments(0)

豆腐を、ちょっと考える

冷奴など豆腐をスーパーで買う人は多いと思いますが、じっくりパッケージを見ると食品添加物が意外に多いことに気づきます。しかも保存料が添加され賞味期限がかなり長い製品が多いです。

私は近所の豆腐屋で、仕事帰りに豆腐、厚揚げ、こんにゃく(しらたき含む)などを買いますが、ポイントは国産材料、添加物なしです。
豆腐は国産大豆、にがり(塩化マグネシウム等)で作るシンプルなものがいいですね。添加物がないので、購入したその日しか、生で食べれません。値段は高いですが。

私は出来る限り、地元でお金を使うようにしています。近所の豆腐屋は1軒店じまいされ、徒歩圏ではいつも利用する豆腐屋だけになりました。

数年前に、東京下町のある豆腐屋のご主人がテレビの取材で、私の代でこの店はおしまい。とさびしそうに言われていたのを想い出しました。国産の材料などが高すぎて、もう無理だということでした。

この記事を書いている途中で、急に打ち合わせが入り、仕事を依頼されました(笑)。

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by neo-diy | 2014-11-07 10:45 | 食品・料理の話 | Comments(2)
 私はシャトレーゼというメーカーの生菓子を時々買いますが、その中でもお気に入りは、国産の小豆ともち米でできた「おはぎ」です。単価はスーパーのものと殆ど変りませんが、味がまったく違います。
*スーパーのものは、なにか薬品の様な味がするうえ、砂糖をケチって甘さを出すためか塩味がきついです。それに、もち米が不味い。

 最近、子供たちが味覚がおかしいと言われていますが、大人も添加物だらけの食品ばかり食べると、味覚音痴になるそうです。

 私は山陰の浜田市で生まれ、米子市で高校生時代まで暮らしました。両市ともに魚など海の幸が豊かで、米子市は物流の中継地点、商業の町であったため、関西から九州までの食品が集まり、食生活は豊かなものでした。そのおかげで、味覚は敏感であるため、添加物の多い食品は初めのころは、体が受け付けませんでした。
 ところがです。だんだん日常的に食べれるようになり、いまでは、不味いと思いながらも、生活費の制約から仕方なく食べているという状況。

 その反動で、パンやジャム、生菓子を添加物の少ない店へ月に数回、少し時間のかかるシャトレーゼの国立店へ買い物に行くのです。
 賞味期限が短いので、買いだめができません(笑)。

 おはぎは、夕方買って食べ残すと、翌日の昼までには食べないと賞味期限を超えてしまいます。子供のころは、近所の店で和菓子を買うと、ほんとんどが2日ぐらいしかもたなかった記憶があります。うちの家族も同様だと言っています。40年前ぐらいの話ですが(笑)。
 若い人には実感がないかもしれません。
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by neo-diy | 2014-10-30 07:57 | 食品・料理の話 | Comments(3)

国産と添加物

 冷凍食品などで国産と表示されていても、原材料は外国産であることが多い。
 中国からの輸入食材で多いのは、玉ねぎ、キャベツ、漬物、鶏肉、ソーセージ、えび、いか、あさり、米などと言われています。
 個々の原材料が表示されていないことが多いため、中国産材料ですら使用を見抜くことが難しい状況です。(現在の学校給食にも含まれていますので、私は手作りの家庭の弁当が一番安心だと思います。)

 例えば関東ならば、国産原材料の大半は東北・北海道です。安いお菓子には中国産の米などが使用されていることが多く、やはり安物には国産原材料はほとんど使用されていないと考えるべきでしょう。国内の法制度には大きな問題があり、これを改正しない限り、ユーザーが国産品の中身を知る術は殆どないと言ってもよいだろうと思います。

 それから食品添加物は、賞味期限(消費期限)の長いものは当然多量に含まれていると考えるべきで、例えば「卵、牛乳、砂糖」でできているプリンの賞味期限は3日間程度です。期限が長いものは間違いなく保存料が含まれています。
*シャトレーゼの無添加プリンの賞味期限は3日間です。

 マグロの刺身で、鮮やかな色が数日間変化しないのは、着色料と保存料が添加されているためです。危険な色だと思います。鮨屋の主人に聞きましたら、マグロの赤身は仕入れた翌日には色が変化するそうです。
 良心的な安全な生もの(お菓子を含む)ほど賞味期限(消費期限)が短いと言えそうです。
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by neo-diy | 2014-10-07 07:53 | 食品・料理の話 | Comments(2)

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