5月になってバターとチーズが値上がりした

連休でうっかり忘れていたのですが、すでにチーズやバターが値上がりして、パンや洋菓子にも、そのうち波及してくるのでは?と思います。

この話は酪農業者の要因というより、国の農畜産業政策などに関係しています。それと円相場と物流経費による影響ですね。バターに限ったことではないのですが。

近所の自営業者も、そのうち影響が出てくると言っています。
私がいつも打合せで利用している国立の喫茶店は、メニューの価格を据え置きして新年度をスタートしたばかりなんですが、バタートーストやパスタなど値上げになるかもしれません。

卵も以前のように安売りはしなくなりました。ケーキ屋はバターなしでは作れない商品が多く、焼き菓子などにも影響が出そうですね。

専門店はますます、価格ではなくて中身で勝負しないと、やっていけないでしょう。
私も他人事ではなく、すでに資材の送料など諸経費が値上がりしそうです。

経費が値上がりする前に、ご予約の件、早く納品を決めたいです。

[PR]
by neo-diy | 2017-05-08 07:38 | 食品・料理の話 | Comments(0)


<< 連休疲れはあるのか? 商いを動かすには自分がまず消費... >>